Perancangan Desain dan Simulasi Analisis Kekuatan Rangka Tire Lifter Pada Proses Penggantian Ban di Proving Ground Pt. Xyz - Pahrevi, Teuku Reza; Prasetyo, Henry (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informasi (JITI), 2023)
Penelitian ini dilakukan di Departemen On Vehicle Test (OVT) yang merupakan bagian dari R & D PT. XYZ yang bertempat di Proving Ground, Karawang. Terdapat permasalahan yang ada pada saat karyawan sedang mengganti ban SUV. Karena beban yang diangkat oleh pekerja cukup berat yaitu 40 kgf atau 392 N, maka peneliti mengusulkan untuk membuat desain dan studi simulasi pengangkat ban. Penelitian ini difokuskan pada kajian desain dan analisa material serta kekuatan struktur rangka Tire Lifter dengan metode elemen. Analisis statis linier dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SolidWorks 2020. Rangka menggunakan baja ASTM A36 sebagai material utama struktur pengangkat ban. Hasil analisis material menunjukkan bahwa berat struktur pengangkat ban adalah 481,3556 N. Variabel beban yang diberikan pada rangka Tire Lifter sebesar 40 kgf atau 392 N. Hasil simulasi menunjukkan bahwa rangka penyimpan aman untuk menerima beban hingga 392 N karena memiliki faktor keamanan sebesar 8, yang aman terhadap beban tetap dan beban hidup berdasarkan faktor keamanan materialnya yang bernilai 4 untuk beban tetap dan 8 untuk beban hidup.