Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membangun Karakter Religius Peserta Didik di Era Globalisasi - Diana, Ridma; Sugiharto, Sugiharto (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Pentingnya pendidikan karakter religius dalam era globalisasi saat ini sangat dibutuhkan guna membangun dan menjaga moralitas generasi penerus bangsa. Era globalisasi menuntut agar para generasi bangsa dapat maju dengan kemajuan teknologi dengan tetap menjaga nilai-nilai dan norma-norma agama dan budaya. Usia dini yang duduk dibangku Sekolah Dasar menjadi perhatian utama dalam membangun karakter religius, agar tetap terus berkembang dan menjadikan norma-norma dan nilai-nilai yang tetap dipegang dalam menjalankan kehidupan seharti-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam membangun karakter religius peserta didik di era globalisasi di SDN Tanah Sereal 02 Petang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan, bahwa guru Pendidikan Agama Islam memiliki peran yang sangat penting sebagai contoh dan teladan untuk seluruh warga sekolah sekaligus orang yang mengajarkan dan membimbing peserta didik untuk dapat mengamalkan nilai-nilai karakter religius peserta didik di lingkungan Sekolah sesuai dengan ajaran Agama Islam. Strategi dalam membangun karakter religius peserta didik juga dilakukan melalui berbagai kegiatan dan program yang terencana serta bekerja sama dengan seluruh guru dan kepala sekolah. Adapun beberapa kendala yang terlihat yaitu salah satu dari fasilitas sarana dan prasarana sekolah, seperti mushollah dan lapangan yang digunakan secara bergantian di Sekolah, kurangnya sinergi yang baik antara program sekolah dan orang tua peserta didik terkait optimalisasi pendidikan karakter religius dan beberapa kegiatan yang tertunda karena rapat kedinasan yang mengharuskan guru Pendidikan Agama Islam meninggalkan Kelas.