Modifikasi Motor Let Off Mesin Ply Bias Cutting dengan Menambahkan Inverter Untuk Variable Speed PT. ABC - Nurcholis, Muhammad Amron; Wardoyo, Adik Susilo (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informasi (JITI), 2023)
Plant Passenger Car Radial (PCR) memproduksi ban radial dan memiliki bahan Non-Reinforcing Materials yang menghasilkan Ply. Ply bias cutting adalah proses perlakuan pemotongan sesuai dengan lebar yang telah ditentukan menjadi ply. Salah satu scrap yang terjadi pada proses bias cutting adalah folded ply yang diakibatkan oleh sisa putaran motor pada roll treatment saat material berhenti ditarik, scrap folded ply paling banyak dijumpai pada bagian ujung roll. Berdasarkan data yang diperoleh, scrap ply yang terlipat paling banyak ditemukan pada mesin DBC-3. Metode untuk mengatasi masalah ini adalah dengan memodifikasi motor let off dengan menambahkan inverter untuk mengatur kecepatan motor secara otomatis sesuai dengan ukuran ply. Hasil modifikasi tersebut terbukti dapat mengatur kecepatan motor sesuai dengan ukuran ply sehingga dapat mengurangi sisa putaran roll treatment. Berdasarkan data yang telah diambil, scrap ply folds DBC-3 sebelum modifikasi pada bulan Maret 2023 scrap ply folds pada mesin DBC 3 seberat 205 kg. Setelah proses modifikasi selesai, pada bulan Mei 2023 scrap ply yang terlipat sebanyak 138 kg atau mengalami penurunan sebesar 32,7% dari scrap pada bulan Maret.