Perancangan Sistem Kontrol Motor 3 Fasa Pada Rancang Bangun Alat Aplikator Bitumen di PT ANR - Ramadhan, Agil Candra; Wirawan, Surya (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informasi (JITI), 2023)
ANR merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi kabel di Indonesia. Perusahaan ini telah berdiri sejak tahun 1972 dan memiliki visi untuk menjadi produsen kabel yang maju, solid, dan terpercaya. Untuk mencapai visi tersebut, PT. ANR menetapkan beberapa misi yang menjadi dasar berdirinya perusahaan ini. Produk kabel yang diproduksi oleh PT. ANR terbagi menjadi tiga jenis, yaitu Kabel Tegangan Tinggi, Kabel Tegangan Menengah, dan Kabel Tegangan Rendah. Untuk beberapa jenis High Voltage Cable, setelah proses armoring, dilakukan proses pelapisan aspal yang dilakukan pada mesin IS-23. Tujuan dari proses ini adalah untuk mencegah terjadinya korosi pada kabel tegangan tinggi. Saat ini peralatan pelapisan aspal terdiri dari box untuk menampung aspal cair dan peralatan pelapisan. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ada tiga faktor yang menyebabkan proses pelapisan aspal kurang efisien. Salah satu faktor utamanya adalah belum adanya alat yang dapat mengaplikasikan cairan aspal secara otomatis pada mesin IS-23. Penelitian ini bertujuan untuk mendukung sistem kerja produksi pelapisan aspal cair dengan merancang dan membangun alat bantu yang dilengkapi dengan motor 3 fasa sebagai fasilitas kerja, sehingga proses produksi dapat lebih mudah dan produktivitas dapat meningkat. Dalam perancangan alat yang digunakan untuk meratakan cairan aspal pada proses pelapisan menggunakan kuas bekerja sesuai dengan rancangan yang telah dibuat, motor AC 3 fasa dengan sistem kontrol inverter yang menggunakan potensiometer.