Rancang Bangun Sistem Kontrol Elektro Pneumatik Pada Rubber Pusher Mesin Rc.00.04 Mixing Center - Pramudita, Gilang; Prasetyo, Teguh (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informasi (JITI), 2023)
Dalam proses produksi kompon terdapat bagian persiapan bahan. Bagian ini bertugas untuk menyiapkan bahan kompon sebelum masuk ke mesin mixer dan akhirnya menjadi kompon. Salah satu bahan utama kompon adalah RSS (karet alam). Di PT. GTR memiliki mesin pemotong karet alam yang disebut dengan mesin rubber cutter. Pada penelitian ini dapat dianalisa permasalahan yang terdapat pada mesin rubber cutter tersebut. Permasalahan utama pada mesin ini adalah karet sering tersangkut yang mengharuskan operator untuk mendorong dengan anggota badannya, yang pada akhirnya menambah jumlah langkah yang dilakukan operator untuk naik turun mesin hanya untuk mendorong dan mengoperasikan mesin. Maka dari aktivitas tersebut akan timbul resiko potensi kecelakaan yang akan mengancam operator karena posisi tubuh operator yang tidak aman saat mendorong karet. Pada penelitian ini, penulis akan merancang alat pendorong karet dengan sistem kontrol elektropneumatik. Hasilnya akan mengurangi waktu siklus dan akan menghilangkan potensi kecelakaan bagi operator.