Perbaikan Kestabilan Dinamik Sistem Tenaga Listrik Multimesin dengan Metoda Linear Quadratic Regulator - Dibyo Laksono, Heru; ., Syafii; Danas, Aidil (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2013)
System stability is an inportant part in the planning and operation of electric power systems, especially dynamic stability. The ability of a power system to maintain stability under small disturbances defined as dynamic stability. The small disturbances consist of load variation in generation side in random, slow and cascaded. This condition may change system frequency which effect in system stability and can not work normally. The aim of this research is to design suitable control system via simulation to respond small disturbances in the power system.  The simulation test system is used PT. PLN data Sumbar-Riau system under Linear Quadratic Regulator (LQR) method. The method is used to obtain control value to reach desagn criteria, that are overshoot less then 5 % and steady state time less then 4 second. The simulatino result shows that the system design have reach the criteria of design at 0.65 times basic load to 1.35 times of basic load.  Keywords : Dynamic stability, controller, Linear Quadratic Regulator (LQR)AbstrakPada perencanaan dan operasi sistem tenaga listrik, kestabilan sistem adalah hal yang sangat penting terutama kestabilan dinamik. Kestabilan dinamik adalah kestabilan sistem terhadap gangguan kecil. Gangguan kecil ini berupa perubahan beban pada sisi pembangkit secara acak, pelan, dan bertingkat. Gangguan ini mengakibatkan perubahan frekuensi yang menyebabkan kestabilan sistem berubah sehingga tidak mampu bekerja secara normal. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi perancangan pengendali melalui simulasi untuk memperbaiki kestabilan sistem akibat perubahan beban kecil. Simulasi dilakukan pada sistem tenaga listrik PT. PLN Sumbar-Riau dengan menerapkan metoda Linear Quadratic Regulator (LQR). Metode ini digunakan mendapatkan nilai pengendali agar dapat memenuhi kriteria rancangan yang diinginkan, yaitu lewatan maksimum tidak lebih dari 5 % dan waktu keadaan mantap kurang dari 4 detik. Hasil simulasi menunjukkan rancangan pengendali memenuhi kriteria pada kondisi 0.65 kali beban dasar sampai dengan 1.35 kali beban dasar.Keywords : Dynamic stability, controller, Linear Quadratic Regulator (LQR)