Faktor-Faktor Penyebab Munculnya Hambatan Emosi dan Perilaku pada Anak Usia 7 Tahun di Madrasah Diniyah Bagon - Rohman, Moh. Agil Muwafiqur; Ariyanto, Dedy; Sukmawati, Bhennita (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Pola asuhan yang kurang baik atau kurang peduli terhadap anak akan berdampak serius pada perkembangan emosi dan perilaku sehingga anak sulit untuk mengontrol emosi dan berinteraksi dengan keluarga maupun orang yang berada di lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab munculnya perilaku anak hambatan emosi dan perilaku. Subjek penelitian ini ialah anak inisial ST kelas 1 di Madrasah Diniyah yang berada di Desa Bagon, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keluarga yang tidak baik akan memiliki dampak kepada anak sehingga menyebabkan mengalami hambatan emosi dan perilaku. Pola asuhan yang kurang baik atau kurang peduli terhadap anak juga berdampak serius pada perkembangan emosi dan perilaku sehingga anak sulit untuk mengontrol emosi dan berinteraksi dengan keluarga maupun orang yang berada di sekelilingnya karena ketiadaan  perhatian, kasih sayang orang tua kepada anak.