Modifikasi Sistem Kontrol Pada Motor 3 Phasa dengan Inverter - Pratama, Satria Duta; Afandi, Slamet (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informasi (JITI), 2023)
DEF merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi ban berkualitas tinggi melalui proses pencampuran bahan kimia dan karbon hitam dengan menggunakan mesin mixer. Kompon yang dihasilkan dalam proses tersebut sangat penting untuk keberhasilan produksi ban yang berkualitas. PT. DEF memiliki pabrik pencampuran yang memproduksi kompon sebagai bahan pembuatan ban. Salah satu bagian penting dalam proses produksi adalah mixing yang bertujuan untuk mengolah bahan baku menjadi satu jenis kompon. Proses pelapisan cairan promol juga dilakukan untuk mencegah terjadinya compound yang lengket, yang dapat menyebabkan cacat compound pada proses selanjutnya. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa beberapa mesin tidak sesuai dengan data spesifikasi yang telah ditetapkan, terutama yang berkaitan dengan pencampuran air pada bak pencampur promol dan pengecekan secara manual oleh operator. Penelitian ini difokuskan pada mesin MCD 4, dimana pada mesin ini belum terdapat sistem yang dapat mengatur kecepatan motor secara otomatis. Berdasarkan hal tersebut, maka pada penelitian ini akan dibuat sistem kontrol untuk motor 3 fasa dengan menggunakan Inverter. Setelah melakukan penelitian, hasil yang didapatkan adalah pemasangan sistem kontrol pada motor 3 fasa dan Inverter yang telah berhasil dilakukan, motor dapat berubah kecepatannya melalui Inverter dengan cara mengatur frekuensi pada Inverter sesuai dengan yang telah diatur pada parameter Inverter.