Konsep Fithrah dan Hanief Sebagai Landasan Pendidikan Islam - Alpiandi, Alpiandi; Amalia, Siska Rizky (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Manusia merupakan makhluk yang senantiasa berubah-ubah menyesuaikan dirinya dengan keadaan sekitar. Berdasarkan pengetahuan yang didapatnya, manusia kemudian dapat beradaptasi mengarungi beragam rintangan hidup. Sebagai makhluk beragama, belajar menjadi sarana untuk mendekatkan dirinya kepada Allah Swt. Pendidikan merupakan usaha sadar yang dilakukan oleh pendidik untuk membantu peserta didiknya berubah ke arah yang lebih baik.  Pendidikan bertujuan untuk membantu para peserta didiknya untuk mengembangkan potensinya secara maksimal. Anak lahir dengan sebuah keadaan fithrah serta hanief, pembawaan alamiah yang dibawanya semenjak lahir. Kelak pembawaan ini dapat berkembang secara maksimal atau tidak dipengaruhi oleh lingkungan si anak tersebut. Maka dari itu, penting bagi setiap pendidik untuk memahami apa yang dimaksud konsep fithrah dan juga konsep hanief. Dengan memahami keduanya, diharapkan para pendidik mampu mengembangkan potensi peserta didiknya ke arah yang maksimal. Penelitian ini menggunakan metode Library Research dengan cara pengumpulan informasi perpustakaan, membaca dan mengolah bahan penelitian, yang memfokuskan pada konsep fithrah dan hanief sebagai landasan pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan melihat literatur yang berkaitan dengan berbagai masalah penelitian berupa buku, presentasi, artikel jurnal dan literatur lainnya. Konsep fithrah dan hanief sebagai landasan pendidikan islam bertujuan untuk menciptakan perubahan pada perilaku, sikap serta kepribadian peserta didik menjadi seperti yang diharapkan. Manusia sejak lahir merupakan makhluk yang positif (fithrah) dan condong kepada kebaikan (hanief).