Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tournaments) pada Peserta Didik Kelas III SD - Nurhanifah, Aminah; Dewi, Ratih Puspita (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya hasil belajar matematika kelas III di SDN Pajang 3 Surakarta. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada peserta didik kelas III di SDN Pajang 3 Surakarta melalui model belajar kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Teknik analis data dalam penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif untuk mengukur data hasil beajar peserta didik melalaui tes dan teknik kualitatif untuk mengetahui aktivitas guru dan peserta didik. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III SDN Pajang 3 Surakarta yang berjumlah 25 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperati tipe Teams Games Tournament (TGT) pada pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III SDN Pajang 3 Surakarta. Sebelum dilakukan tindakan, nilai pembelajaran matematika peserta didik kelas III SD Negeri Pajang 3 Surakarta baru 8 (77%) peserta didik yang tuntas mencapai KKM. Pada tindakan siklus I, terjadi peningkatan yaitu sebanyak 15 (80%) peserta didik yang mencapai KKM. Pada siklus II, juga mengalami peningkatan yaitu sebanyak 20 (83%) peserta didik yang mencapai ketuntasan.