Analisis Kebijakan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Guru - Rasyid, Mukhtar; Khabib, M Aliful; Qonita, Neila; Yetri, Yetri; Junaidah, Junaidah (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Kebijakan dan tindakan pengambilan keputusan kepala sekolah merupakan komponen yang sangat penting untuk menentukan tingkat kemampuan dan keterampilan tenaga pendidik dalam rangka mengembangkan kompetensi profesional guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kompetensi guru. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Jenis penelitian adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai referensi terkait topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran penting dalam meningkatkan kompetensi guru melalui berbagai kebijakan dan strategi. Beberapa kebijakan utama yang dapat dilakukan kepala sekolah antara lain penetapan standar kompetensi guru, evaluasi kinerja guru secara berkala, pemberian supervisi konstruktif, fasilitasi berbagai pelatihan dan pengembangan profesi guru, serta menciptakan iklim kerja yang kondusif demi terciptanya kenyamanan guru dalam mengasah kompetensinya. Dengan kebijakan yang tepat, kepala sekolah dapat meningkatkan motivasi guru untuk terus mengasah dan mengembangkan kompetensinya. Penulis menyarankan agar kepala sekolah menaruh perhatian pada kompetensi pedagogik dan pengembangan soft skills guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.