Penggunaan Media Realia Termodifikasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA di MI Plus Al Falah Banjarmasin - Jumiati, Jumiati; Kumala, Sari; Arifa, Tutus Rani (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Guru memilih pendekatan pendidikan yang mencakup pemilihan model dan teknik pembelajaran, serta penetapan media pembelajaran. Proses pembelajaran disesuaikan dengan keberhasilan, kemampuan, dan potensi siswa. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan pencapaian hasil belajar IPA di MI Plus Al Falah Banjarmasin melalui penggunaan media realia termodifikasi. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode Tindakan Kelas melibatkan pengamatan terhadap proses belajar, dengan melakukan tindakan yang disengaja dan diimplementasikan secara bersama-sama. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II, dengan tingkat ketuntasan belajar mencapai 80%. Ini menunjukkan bahwa media yang digunakan berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi IPA. Kesimpulan dari pemanfaatan media realia termodifikasi efektif dalam peningkatan hasil belajar IPA di MI Plus Al Falah Banjarmasin. Penting untuk terus mengembangkan dan meningkatkan media pembelajaran untuk memastikan bahwa setiap siswa memiliki kesempatan yang sama untuk belajar dan mencapai potensi mereka.