Nandar, Sukino, Erwin: Pengembangan Perencanaan Pembelajaran Muatan Lokal Hafalan Al-Quran di Kelas III MI Al-Ma’arif 2 Nanga Pinoh - Nandar, Nandar; Sukino, Sukino; Erwin, Erwin (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Lulusan suatu lembaga pendidikan diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Pemerintah berupaya menjembatani kesenjangan antara pendidikan formal peserta didik dengan lingkungan sosial budayanya, karena pendidikan harus mampu beradaptasi dengan dinamika masyarakat yang selalu berubah. Muatan lokal sebagai salah satu pembelajaran yang diajarkan dalam kurikulum di Indonesia, diharapkan dapat menjawab tantangan tersebut. Sebab pengembangan mata pelajaran muatan lokal mengacu pada pelayanan peserta didik dan potensi daerah yang beragam, sesuai dengan diversifikasi jenis pendidikan dan penyesuaian kondisi setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun rencana pembelajaran kurikulum muatan lokal hafalan surat pendek untuk kelas III MI Al-Ma’arif 2 Tanjungsari Nanga Pinoh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan (field reserch). teknik pengumpulan data yang di pakai oleh peneliti yaitu observasi semi partisipan, wawancara semi terstruktur, dan juga dokumentasi. Hasil penelitian ini mampu menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) mata pelajaran muatan lokal menghafal surat pendek untuk kelas III MI Al-Ma’arif 2 Nanga Pinoh.