Keterampilan Dasar Proses Sains Siswa Melalui Model Pembelajaran Environmental Learning - Fitriah, Fitriah; Fauziah, Nurul; Sulistiyowati, Sulistiyowati; Rizkiah, Rizkiah (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali data terkait keterampilan dasar proses sains siswa melalui model pembelajaran Environmental Learning dengan pendekatan kualitatif dan disajikan secara deskriptif untuk menggambarkan tingkat keterampilan dasar proses sains siswa yang dinilai melalui kegiatan pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran Environmental Learning. Adapun subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V di  MI Negeri  Hulu Sungai Selatan yang berjumlah 29 orang. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah keterampilan dasar proses sains siswa melalui model-model pembelajaran Environmental Learning dengan menggunakan teknik tes, observasi, dan wawancara, kemudian data dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan dasar proses sains siswa MI Negeri 2 Hulu Sungai Selatan pada indikator observasi dan klasifikasi sudah baik. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata kelas pada masing-masing indikator yakni observasi sebesar 76,73 berada pada kategori “Baik”, dan indikator mengklasifikasi dengan rata-rata kelas sebesar 81,20 berada pada kategori “Sangat Baik”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keterampilan dasar proses sains siswa berada pada kategori “baik” dan model Environmental Learning ini dapat digunakan dalam pembelajaran IPA terutama untuk mengetahui tingkat keterampilan proses sains.