Penerapan E-Learning Sebagai Sumber dan Media Belajar pada Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Puspitoningrum, Encil; Resya, Kusuma Ningtyas Pramita; Syamsuri, Syamsuri; Pratiwi, Emy Yunita Rahma; Mere, Klemens (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Pendidikan merupakan pilar utama dalam pembangunan suatu bangsa, dan dalam era globalisasi dan revolusi teknologi, transformasi pendidikan menjadi sebuah kebutuhan mendesak. Dalam beberapa dekade terakhir, teknologi informasi dan komunikasi telah menciptakan pergeseran besar dalam dunia pendidikan. Munculnya internet, perangkat pintar, dan platform pembelajaran online telah membuka pintu bagi inovasi dalam menyampaikan materi pelajaran Metode yang digunakan dalam penelitian kualitatif dengan studi pustakan atau Literature Review. Tujuannya adalah untuk menganalisis perbandingan teori-teori yang ada dengan teori-teori sebelumnya dalam literatur penelitian. Penerapkan pembelajaran berbasis e-learning membutuhkan usaha serta keberanian.  Inovasi yang diharapkan oleh pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan harus selaras dengan kebijakan yang diterapkan di lapangan. Beberapa inovasi dalam pembelajaran yang dapat dilakukan melalui pembelajaran e-learning sebagai sumber dan media pembelajaran adalah seperti memaksimalkan   penggunaan   komputer/laptop   dalam   pembelajaran   yang   terkoneksi   dengan   internet, menciptakan  bahan  ajar  yang  menarik  melalui  pemanfaatan  aplikasi-aplikasi,  dan  memberikan  kesempatan kepada  siswa  untuk  berkesplorasi  menggunakan  perangkat  teknologi  dalam  proses  pembelajaran  ketika mencari  informasi terkait dengan materi pembelajaran.