Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kinerja Guru (Studi Kasus MIN 2 Musi Banyuasin) - Erwinsyah, Mardan; Shaleh, Shaleh; Ibrahim, Ibrahim (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana kepala MIN 2 Musi Banyuasin menggunakan gaya kepemimpinannya untuk meningkatkan efektivitas kinerja guru. Tercapainya tujuan pendidikan yang bermutu sangat bergantung pada kinerja guru. Kemampuan kepemimpinan kepala madrasah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar di kelas. Studi kasus dan metode kualitatif lainnya digunakan untuk menyusun penelitian ini. Wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen digunakan untuk mengumpulkan data ini. Subjek penelitian ini adalah Kepala madrasah dan beberapa pendidik MIN 2 Musi Banyuasin. Tujuan kami melakukan penelitian ini adalah untuk mendapatkan wawasan tentang bagaimana gaya kepemimpinan kepala madrasah mempengaruhi efektivitas guru. Hasil penelitian Gaya kepemimpinan kepala madrasah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di MIN 2 Musi Banyuasin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan transformasional, transaksional dan demokratis mempunyai dampak positif dalam mendorong kinerja guru di MIN 2 Musi Banyuasin. Dukungan berupa komunikasi efektif, pembinaan dan pengembangan profesional, motivasi dan pemecahan masalah juga berperan penting dalam meningkatkan kinerja guru.