Penggunaan Flipbook Pintar dalam Meningkatkan Minat Literasi Siswa Sekolah Dasar - Indika Putri Bhayangkari; Diva Pramesti Sintiani; Ani Nur Aeni (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini dilandasi dari sebuah situasi di mana kemajuan teknologi telah memberikan dampak signifikan pada bidang pendidikan, terutama perubahan dalam media pembelajaran yang digunakan. Kemajuan teknologi juga mengakibatkan penurunan minat literasi siswa. Minat literasi memiliki peranan krusial dalam proses belajar mengajar, terutama di kalangan siswa sekolah dasar. Teknologi telah mengalihkan perhatian siswa dari kegiatan literasi tradisional menuju konsumsi konten digital yang lebih pasif. Dalam lingkungan belajar yang diwarnai oleh teknologi, tantangan baru muncul dalam upaya meningkatkan minat literasi siswa. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan suatu media pembelajaran berbasis buku digital yang diberi nama Flipbook PINTAR (Politic in the Era Khulaur Rasyidin) sebagai alternatif yang relevan untuk penggunaan di era abad ke-21. Metode penelitian yang digunakan adalah Design and Development (D&D) dengan pendekatan pengembangan ADDIE. Flipbook PINTAR memuat materi tentang Khulafaur Rasyidin pada masa kepemimpinan Ali bin Abi Thalib RA yang disajikan dengan desain menarik dan mudah dipahami oleh siswa sekolah dasar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan Flipbook PINTAR sebagai media pembelajaran mampu meningkatkan minat literasi siswa sekolah dasar.