Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak Berbasis Kurikulum Merdeka di Kelas 2 MIN 2 Bantul Yogyakarta - Huda, Shokhekul; Achadi, Muh. Wasith (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Kurikulum Merdeka dirancang lebih fleksibel dan dikondisikan sesuai dengan kebutuhan peserta didik, sehingga guru akidah akhlak di MIN 2 Bantul merancang pembelajaran sesuai prinsip kurikulum Merdeka dengan berpedoman pada E-book yang diterbitkan kementerian Agama, tanpa melakukan pelatihan khusus baik dari guru penggerak maupun dari berbagai institusi kementerian Agama. Sehingga Tujuan Penelitian adalah Mengetahui Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak Berbasis Kurikulum Merdeka Di Kelas 2 MIN 2 Bantul. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pengumpulan berupa observasi partisipasi dan non partisipasi, wawancara dan dokumentasi.  Keabsahan data dengan triangulasi teori dan triangulasi teknik. Teknik analisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukan bahwa pada aspek 1) Perencanaan pembelajaran akidah akhlak berbasis kurikulum Merdeka dengan mengembangkan modul ajar dengan pendekatan saintifik, kondisi belajar dan kemampuan belajar peserta didik berupa projek pengembangan karakter. 2) Pelaksanaan pembelajaran akidah akhlak berbasis kurikulum Merdeka berupa pembelajaran berbasis projek based learning dengan projek berupa mewarnai kaligrafi lafal tayyibah. 3) Assessment Pembelajaran akidah akhlak berupa assessment formatif penilaian pada saat proses pembelajaran berjalan, assessment sumatif penilaian pada akhir pembelajaran untuk memantau perkembangan belajar peserta didik dan tahap berkelanjutan untuk mengembangkan kemajuan belajar.