Pendekatan Pengajaran Bahasa Komunikatif Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa pada Materi Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Fawaid, Achmad; Damayanti, Aisyah Deby (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penggunaan pendekatan Pengajaran Bahasa Komunikatif dalam pembelajaran bahasa Indonesia dan strategi serta sumber daya yang diterapkan oleh guru untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Partisipan dalam penelitian ini meliputi enam guru bahasa Indonesia dan seratus lima siswa yang berada di tingkat kelas 2, 3, dan 4 di sebuah sekolah dasar negeri di Kabupaten Probolinggo. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini menggunakan mixed method yang mencakup penggunaan kuesioner kepada guru bahasa Indonesia dan observasi langsung di dalam kelas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa guru mengadopsi berbagai strategi, seperti pemodelan, pengulangan, kerja berpasangan, dan kelompok, untuk membantu siswa dalam pengembangan kompetensi berbicara. Walaupun strategi-strategi ini sering digunakan, mereka masih belum cukup untuk mendorong partisipasi aktif selama proses pembelajaran. Selain strategi yang telah disebutkan, ada beragam strategi lain yang dapat digunakan dalam kombinasi untuk memberikan lebih banyak peluang kepada siswa dalam mengembangkan kemampuan berbicara mereka. Selanjutnya, guru memberikan berbagai jenis umpan balik, termasuk umpan balik metalinguistik dan elisitasi, untuk membantu siswa meningkatkan keterampilan berbicara mereka.