Penerapan Model Talking Stick Untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Bangun Datar Kelas IV SDN 1 Kaligintung - Novianti, Ani; Pangestika, Rintis Rizkia; Ratnaningsih, Arum (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan, 1. Meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Matematika materi bangun datar melalui model pembelajaran talking stick di kelas IV SDN 1 Kaligintung. 2. Meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika materi bangun datar melalui model pembelajaran talking stick di kelas IV SDN 1 Kaligintung. Jenis penelitian ini adalah Penelitian tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan pada semester II tahun ajar 2022/2023 dalam dua siklus. Subjek penelitian ini siswa kelas IV SDN 1 Kaligintung berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, catatan lapangan, dokumentasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan lembar  keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi keaktifan siswa, lembar wawancara, soal tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Pada hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas IV di SD Negeri I Kaligintung yaitu pada tahapan pra Siklus keaktifan siswa hanya mendapatkan 42%. Pada siklus I mendapatkan persentase keaktifan 70%, sedangkan pada siklus II keaktifan siswa sebesar 95%. Selanjutnya untuk hasil belajar pada tahapan pra siklus diperoleh 24%, pada siklus I yaitu 48% dan pada siklus II diperoleh sebesar 80%. Selanjutnya keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I diperoleh 75% dan pada siklus II sebesar 89%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada pembelajaran Matematika materi bangun datar dengan menggunakan model talking stick dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa di SD Negeri 1 Kaligintung.