Pengembangan Multimedia Interaktif Flash Berbasis Project Based Learning Untuk Pengembangan IPAS Siswa Kelas 4 - Meilina, Shinta; Prasasti, Pinkan Amita Tri; Listiani, Ivayuni (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Pada penelitian ini mengembangkan media pembelajaran multimedia interaktif flash berbasis project based learning untuk pembelajaran IPAS di kelas 4. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan media pembelajaran multimedia interaktif flash berbasis project based learning dalam pembelajaran IPAS di kelas 4. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian Research & Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas 4 SDN Margomulyo 1 yang berjumlah 22 siswa dan satu orang wali kelas tersebut. pengumpulan data menggunakan wawancara, angket validasi ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa serta angket respon guru dan siswa. Berdasarkan hasil validasi ahli media memperoleh persentase 88% dengan kategori sangat valid, ahli materi sebesar 86% dengan kategori sangat valid, ahli bahasa sebesar 90% dengan kategori sangat valid. Hasil angket respon guru sebesar 92% dengan kriteria sangat valid dan angket respon siswa 83% dengan kriteria sangat valid, dari hasil tersebut dapat disimpulkan media pembelajaran multimedia interaktif flash berbasis PjBL layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi bagian tubuh tumbuhan dan fungsinya di kelas 4 sekolah dasar.