Perencanaan Peningkatan Mutu di SD Labschool Unesa 2 Surabaya - Shohifah, Faradlilah; Murtadlo, Murtadlo; Handayaningrum, Warih (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Meningkatkan mutu pendidikan merupakan salah satu upaya pemerintah untuk memenuhi tujuan negara yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Upaya peningkatan mutu tentunya tidak terlepas dari perencanaan pendidikan. Perencanaan pendidikan merupakan langkah krusial dalam upaya peningkatan mutu. Hal ini pulalah yang dilakukan di SD Labschool Unesa 2 Surabaya dalam upaya peningkatan mutu dengan menggunakan enam standar nasional pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif. Dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan kajian dokumen. Dengan membandingkan rapor mutu tahun 2023 dan 2024, diketahui bahwa terdapat tiga standar nasional pendidikan yang mengalami penurunan dan tiga standar nasional pendidikan yang mengalami kenaikan. Dalam upaya meningkatkan mutu tiga standar nasional pendidikan yang mengalami penurunan, SD Labschool Unesa 2 Surabaya, melakukan perencanaan-perencanaan peningkatan mutu yang dikelompokkan sesuai dengan standar evaluasi pendidikan yang hendak ditingkatkan mutunya yaitu pada pilar karakter murid dan kualitas pembelajaran agar rapor pendidikan pada tahun 2025 mengalami peningkatan.