Analisis Design & Organisasi Kurikulum PGSD di Universitas Sulawesi Barat - Umri, Umri; Inayah, Muh.; Santosa, Sedya (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Berdirinya lembaga pendidikan tidak pernah lepas dari pembentukan kurikulum, begitu pentingnya peranan suatu kurikulum sehingga memberikan esensi dan dampak yang dominan kepada keberlangsungan pendidikan, esensi dalam kurikulum apabila diimplementasikan secara utuh, esensi tersebut meliputi konservatif, kritis atau evaluatif dan kreatif dan berkelanjutan memberikan nuansa perubahan sesuai dengan harapan dan cita-cita sebuah lembaga pendidikan. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode Library Research, yaitu  penelitian kepustakaan atau penelitian kepustakaan. Dalam penelitian perpustakaan sumber data antara lain berupa buku, jurnal, artikel, berita, surat kabar, majalah atau  sumber  lain yang relevan dan relevan dengan permasalahan yang dipecahkan. Sehingga memperoleh hasil penelitian sebagai berikut: Mengetahui design kurikulum Fakultas PGSD di Universitas Sulawesi Barat yang mengedepankan karakter Malaqbi seperti kejujuran, keadilan, keikhlasan, ketegasan, kemuliaan, dan kebijaksanaan. Organisasi kurikulum PGSD di Universitas Sulawesi Barat terdiri dari 29 SKS mata kuliah universitas dan 16 SKS mata kuliah fakultas. Terdapat 35 kurikulum bidang studi dan 24 kurikulum terintegrasi.