Pengaruh Ekstrak Kulit Umbi Bawang Merah (Allium cepa) dan Bawang Putih (Allium sativum) untuk Pertumbuhan Anggrek Dendrobium: The Effect of Shallot (Allium cepa) and Garlic (Allium sativum) Skin Extracts on Dendrobium Orchid Growth - Marista, Bilqis; Rahayu, Tintrim; Jayanti, Gatra Ervi (Jurnal SAINS ALAMI (Known Nature), 2024)
Genetic and physiological factors influence dendrobium orchids growth and flowering. In maintaining Dendrobium orchids, the cultivation process after acclimatization greatly affects growth and development, so its quality and sustainability can be threatened. Onion bulb skin and garlic bulb skin were able to increase germination and growth variables. This research aims to determine the effect of the most effective concentration on the growth of Dendrobium orchids. This research method used an experimental method with a completely randomized design (CRD) with 24 plants, research parameters included the number of new shoots, number of new shoots, number of new roots, new root length, leaf length, total number of leaves, plant height, and weight. Plants were analyzed descriptively, and multivariate correlation tests were using IBM software. The results showed that the M40: P20 treatment was the best treatment with parameters that responded, namely the number of new shoots, length of new roots, length of leaves, total number of leaves and plant height. This shows that the administration of shallot bulb skin extract and garlic bulb skin extract positively affected several parameters. Keywords : acclimatization, Dendrobium, effectiveness, parameters, plants.   ABSTRAK Anggrek Dendrobium dalam pertumbuhan dan pembungaan dipengaruhi faktor genetik dan faktor fisiologis. Dalam pemeliharaan anggrek Dendrobium proses budidaya setelah aklimatisasi sangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan, sehingga kualitas dan kelestraiannya dapat terancam. Kulit umbi bawang merah dan kulit umbi bawang putih mampu meningkatkan perkecambahan dan variabel pertumbuhan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari konsentrasi yang paling efektif terhadap pertumbuhan anggrek Dendrobium. Metode penelitian menggunakan eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 24 tanaman, parameter penelitian meliputi jumlah tunas baru, jumlah daun tunas baru, jumlah akar baru, panjang akar baru, panjang daun, total jumlah daun, tinggi tanaman, dan berat kering tanaman yang dianalisis secara deskriptif dan uji korelasi multivariat test menggunakan software IBM. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan M40: P20 adalah perlakuan terbaik dengan parameter yang merespon yaitu jumlah daun tunas baru, panjang akar baru, panjang daun, jumlah total daun dan tinggi tanaman. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit umbi bawang merah dan kulit umbi bawang putih memberikan pengaruh positif pada beberapa perameter. Kata kunci: aklimatisasi, Dendrobium, efektif, parameter, tanaman.