Analisis Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XII SMKN 1 Gianyar - Suryawan, Tjokorda Gde Agung Wijaya Kesuma; Dewi, Ni Nyoman Intan Ratna (Akses: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ngurah Rai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha di kalangan siswa SMK Negeri 1 Gianyar. Populasi studi terdiri dari seluruh siswa kelas XII SMK Negeri 1 Gianyar pada tahun akademik 2021/2022, dengan total 319 individu. Sampel dipilih menggunakan Metode Probabilitas Sampling dengan Teknik Proportional Stratified Random Sampling, menghasilkan ukuran sampel sebanyak 190 siswa yang ditentukan menggunakan Rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis statistik melibatkan regresi linier berganda, analisis determinasi, uji signifikansi parsial (uji t), dan uji signifikansi simultan (uji F). Temuan menunjukkan adanya pengaruh positif parsial yang signifikan dari pengetahuan kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa. Selain itu, pengaruh simultan dari pengetahuan kewirausahaan dan lingkungan keluarga juga secara signifikan memengaruhi minat berwirausaha di kalangan siswa. Hasil ini memberikan wawasan berharga tentang faktor-faktor yang membentuk minat berwirausaha di kalangan siswa SMK, dengan implikasi bagi strategi pemasaran yang bertujuan untuk mengembangkan kewirausahaan di lembaga pendidikan menengah.