Yoga Sebagai Upaya Menurunkan Angka Bunuh Diri Di Provinsi Bali - Sumarkandia, Wayan (Akses: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ngurah Rai, 2024)
Bali menempati posisi tertinggi ke tiga kasus bunuh diri di Indonesia. Tingginya angka bunuh diri yang terjadi di Provinsi Bali menjadi masalah serius yang harus segera ditangani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab tingginya kasus bunuh diri di Provinsi Bali serta memberi gambaran bagaimana nilai-nilai dan esensi yoga dalam upaya menurunkan tingginya angka bunuh diri di Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptip kualitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data yang telah terkumpul diolah dan di analisis menggunakan deskriptif kualitatif dan deskriptif interpretatif. Tingginya angka bunuh diri di Provinsi Bali disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya diantaranya masalah asmara, ekonomi, pendidikan, kluarga dan pekerjaan. Ketidak mampua seseorang dalam mengelola masalah-masalah yang dihadapinya menyebabkan orang menjadi stres kemudian depresi dan pada akhirnya mengambil tindakan bunuh diri. praktek yoga menjadi salah satu solusi mengatasi masalah tersebut. Yoga mengajarkan tentang bagaimana mengendalikan pikiran, Dimana pikiran menjadi kunci utama dalam mengatasi berbagai masalah. Yoga memiliki banyak manfaat baik secara fisik, mental maupun spiritual. Praktek yoga juga akan menumbuhkan prilaku hidup sehat, prilaku sosial dan prilaku spiritual.