Pengamatan Terhadap Penggunaan Transportasi Umum Di Banjarmasin: Observation Of The Use Public Transportation In Banjarmasin - arisanti, syahda (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2024)
Transportasi umum adalah angkutan penumpangyang dilakukan dengan sistem sewa atau bayar dan tujuan diselenggarakannya angkutan umum adalah memberikanpelayanan angkutan yang baik dan layak bagi masyarakat. Pada penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui motivasi masyarakat Banjarmasin mengapa lebih memilih transportasi umum. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan selama 5 hari berturut-turut masyarakat banjarmasin memiliki intesitas kepatuhan terhadap aturan yang tinggi, pada aspek kesantunan mengalami ketidakstabilan, dan pada aspek ketertiban hasil observasi menunjukan bahwa masyarakat banjar memiliki intesitas kepatuhan yang tinggi