Pengaruh Kerajaan Sriwijaya Terhadap Sektor Perdagangan Dan Pelayaran Di Indonesia Pada Abad VII-IX Masehi: The Influence of the Sriwijaya Kingdom on the Trade and Shipping Sectors in Indonesia in the VII-IX Centuries - Cicilia Vivi Fortuna (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2024)
Kerajaan Sriwijaya berperan penting dalam perdagangan di Indonesia. Faktor geografis dan letak yang strategis membuat Kerajaan Sriwijaya menjadi pusat perdagangan. Kerajaan Sriwijaya menetapkan kebijakan membayar uang wajib kepada kapal-kapal yang berlabuh di pelabuhan daerah kekuasaan Sriwijaya. Ramainya aktvitas perdagangan membuat. Kerajaan Sriwijaya mengerahkan armada-armada laut untuk menjaga, melindungi, dan mengawasi daerah kekuasaan Sriwijaya. Armada laut tidak hanya melindungi dari serangan musuh, tetapi juga mengawal kapal-kapal pedagang yang melintasi perairan Nusantara dari para Bajak Laut dan Perompak. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode historis dengan pendekatan keilmuan ekonomi, politikologis, dan sosiologis. Kerajaan Sriwijaya menerapkan perdagangan monopoli pada para pedagang asing yang beristirahat di daerah Kerajaan Sriwijaya.