Nilai-Nilai Kearifan Lokal Pada Tradisi Ngaben Bikul di Desa Adat Bedha, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali : Local Wisdom Values In The Ngaben Bikul Tradition In Bedha Traditional Village, Tabanan District, Tabanan Regency, Bali Province - I Kadek Yuda Adi Arsana; Ni Putu Yuniarika Parwati; Ni Luh Putu Tejawati (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2024)
Tradisi ngaben bikul merupakan sebuah tradisi yang berkaitan dengan kehidupan agraris masyarakat bali yang bertujuan untuk mengatasi hama tikus di sawah. Tradisi ini dilaksanakan di Desa Adat Bedha, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk (1) mengetahui latar belakang dilaksanakan tradisi ngaben bikul. (2) mengetahui prosesi tradisi ngaben bikul. (3) mengetahui nilai-nilai kearifan lokal pada tradisi ngaben bikul di desa Adat Bedha. Teori yang digunakan yaitu teori religi untuk mengetahui latar belakang serta prosesi dari tradisi ngaben bikul. Teori nilai untuk mengetahui nilai-nilai kearifan lokal apa saja yang ada di dalam tradisi ngaben bikul. Nilai-nilai dari tradisi ngaben bikul merupakan salah satu dari kearifan lokal yang yang hendaknya dikaji lebih dalam sehingga masyarakat lebih mengetahui bahwa tradisi ngaben bikul memiliki nilai yang berguna bagi kehidupan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui metode observasi,wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian yaitu (1) latar belakang tradisi ngaben bikul disebabkan oleh tiga faktor yaitu, faktor kepercayaan, sosial dan budaya. (2) prosesi ngaben bikul terbagi menjadi dua tahapan yaitu tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan (3) Nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat pada tradisi ngaben bikul di Desa Adat Bedha yaitu nilai religi, nilai sosial,nilai ekonomi,nilai estetika