Penerapan Metode Simple Additive Weighting dalam Pengambilan Keputusan Penentuan Penerima Beasiswa Perguruan Tinggi - Dari, Rahmatia Wulan; Sapriadi, Sopi; Syaputra, Aldo Eka (Jurnal KomtekInfo, 2024)
Dalam penentuan penerima beasiswa di Universitas Adzkia ada beberapa kriteria yang harus tercapai supaya beasiswa yang diberikan tepat sasaran dan kuota terpenuhi. Dalam proses penyeleksian kriteria dan persyaratan calon penerima beasiswa ketelitian penilai menentukan layak atau tidaknya calon penerima beasiswa mendapatkan beasiswanya. Karena banyaknya jumlah peserta yang ikut serta dalam mengajukan beasiswa dan indikator kriteria yang banyak, mengakibatkan team penilai membutuhkan waktu yang cukup lama didalam pemrosesan dan pengambilan keputusan, ditambah lagi tidak adanya metode standar sistematis yang dipakai untuk penilaian kelayakan dalam proses penerimaan beasiswa. Sehingga dibutuhkan suatu metode yang bisa membantu dalam pemrosesan seleksi dan pengambilan keputusan, metode yang di pilih dalam penelitian ini adalah metode SAW (Simple adaptive Weighting), metode ini dikenal karna merupakan metode dengan penjumlahan hasil terbobotan berdasarkan alternatif dan kriteria yang ada sehingga membentuk perengkingan dari semua atribut. Tujuan penelitian ini membantu dalam mengoptimalkan proses seleksi penerimaan beasiswa serta meminimalkan waktu dan tenaga yang diperlukan oleh tim penilai. Hasil dari penelitian ini terbentuklah perangkingan nilai peserta dari yang terbesar ke yang terkecil yaitu artelnatif ke-4 memperloreh rangking 1 dengan total nilai 0,689 dan nilai terendah diperoleh oleh alternatif ke-9 dengan total nilai 0,410, sehingga penelitian ini bisa menjadi bahan rujukan bagi universitas dalam menentukan keputusan siapa yang layak dalam penerimaan beasiswa Adzkia Unggul