Penerapan Metode Vikor Untuk Menentukan Kelayakan Penyewa Tempat Usaha Pada UIN Bukittinggi - Resnawita; Yuhandri; Sumijan (Jurnal KomtekInfo, 2024)
Seiring kemajuan teknologi yang berkembangan pesat, mendorong lahirnya inovasi-inovasi baru untuk memenuhi kebutuhan dunia kerja dan sebagai alat bantu manusia. Penggunaan teknologi dalam mengelola sebuah unit usaha kampus akan membantu instansi dalam melakukan pekerjaannya. Unit usaha kampus merupakan bagian penunjang pembelajaran dan pelayanan kepada mahasiswa dan Masyarakat. Unit ini biasanya bertugas untuk mengelola pendapatan dan pengeluaran, mengembangkan strategi keuangan, mengelola layanan katering, toko buku, kantin,tempat parkir, serta menjalankan berbagai jenis usaha lainnya yang terkait dengan kebutuhan mahasiswa dan staf kampus. Pengelolan unit usaha kampus akan membutuhkan banyak pertimbangan untuk megelola unit usaha kampus seperti pengambilan keputusan untuk penyewa tempat usaha atau kantin yang sesuai dengan syarat yang terdapat dalam perguruan tinggi dalam pengambilan keputusan terdapat beberapa faktor ataupun kriteria yang diperlukan agar keputusan yang nantinya diperoleh sesuai dengan syarat yang dibutuhkan oleh unit usaha kampus. Sehingga penggunaan teknologi dibutuhkan untuk mepermudah kampus dalam menentukan keputusan yang akan diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi kelayakan penyewa tempat usaha di UIN Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode VIKOR (Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje). Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data penyewa tempat usaha UIN Bukittinggi. Terdapat 5 kriteria penilaian dan 10 data penyewa yang digunakan dalam penelitian. Dari hasil perangkingan didapatkan hasil bahwa calon penyewa dengan ID P01 mendapatkan nilai terkecil yaitu 0 dan merupakan peringkat pertama dalam perhitungan vikor. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode VIKOR efektif dalam memberikan rekomendasi yang berbasis data dan kriteria yang telah ditentukan, sehingga dapat digunakan sebagai alat pendukung keputusan yang handal dalam pemilihan penyewa tempat usaha di lingkungan kampus.