Penerapan Metode Fuzzy Time Series untuk Memprediksi Hasil Panen Kopi pada Dinas Pertanian - Wahyu, Fungki; Nurcahyo, Gunadi Widi; Arlis, Syafri (Jurnal KomtekInfo, 2024)
Kopi merupakan salah satu produk tanaman di bidang perkebunan yang dibutuhkan oleh masyarakat di seluruh dunia. Indonesia merupakan salah satu negara sebagai produsen penghasil kopi terbesar keempat setelah Brazil, Columbia dan Vietnam. Produksi kopi Indonesia mencapai 640 ribu ton per tahun, sekitar 71 persen (460 ribu ton) diekspor ke manca negara, Indonesia mengekspor kopi ke lebih dari 50 negara. Jenis tanaman kopi bermacam-macam di antaranya kopi robusta, arabika dan jenis kopi liberika. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi hasil panen kopi pada periode yang akan datang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fuzzy Time Series. Pemilihan metode Fuzzy Time Series dikarenakan data hasil panen kopi yang naik turun sesuai dengan prinsip Fuzzy dan data deret waktu (time series) yang bertujuan untuk menentukan pola dan keteratuan agar dapat digunakan untuk meramalkan kejadian pada periode yang akan datang Metode ini memiliki tujuh tahapan yaitu, pembentukan universe of discourse, menentukan jumlah kelas dan Panjang interval, menentukan himpunan fuzzy dan derajat keanggotaan, fuzzifikasi, pembentukan fuzzy logic relationship, pembentukan fuzzy logic relationship group, dan defuzzifikasi. Dataset yang diolah dalam penelitian ini bersumber dari dinas pertanian kabupaten kerinci. Dataset terdiri dari data hasil panen kopi perbulan selama 5 tahun terakhir, dengan jumlah data sebanyak 60. Hasil penelitian ini dapat memprediksi hasil panen kopi dengan perhitungan akurasi prediksi menggunakan MAPE didapatkan persentase nilai error 9.2 %. sesuai dengan kriteria MAPE, suatu peramalan dianggap akurat jika nilai error yang dihasilkan kurang dari 10%. Oleh karena itu, informasi ini dapat menjadi acuan untuk membantu para petani kopi dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengatur strategi produksi, distribusi dan pemasaran kopi