Penerapan Metode Live Forensik Untuk Analisis Serangan DoS Pada Router Mikrotik - Syahputra, Afriadi; Nurcahyo, Yuhandri; Arlis, Syafri (Jurnal KomtekInfo, 2024)
Serangan Denial of Service pada perangkat router dapat menyebabkan kerusakan pada jaringan dan menghambat konektivitas. Serangan Denial of Service merupakan salah satu serangan terhadap situs, jaringan, router firewall dan server yang sering terjadi. Jenis serangan yang sering digunakan oleh hacker adalah yang bersifat mengirimkan sejumlah paket melalui internet protocol secara terus menerus yang dapat mengganggu organisasi dari jaringan komputer dengan tujuan melumpuhkan server. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan solusi atau alternatif pencegahan terjadinya serangan DoS terhadap perangkat router mikrotik. Sehingga organisasi yang menggunakan perangkat router mikrotik dalam aktivitas operasionalnya dapat terhindar dari kerugian material dan nonmaterial akibat kondisi jaringan router yang down karena serangan dari orang yang tidak bertanggung jawab. Serangan Denial of Service bertujuan untuk membuat jaringan down sehingga tidak mampu melayani permintaan user yang memiliki hak akses yang sah. Akibatnya akan mengganggu aktivitas operasional organisasi dan menimbulkan kerugian material maupun nonmaterial. Penerapan metode Live Forensik dapat digunakan untuk menganalisis serangan DoS pada perangkat router. Live forensics merupakan keadaan atau proses analisis Forensik yang dilakukan ketika sistem jaringan Komputer sedang beroperasi. Hal ini dikarenakan informasi bukti digital hanya bisa didapatkan pada saat sistem berjalan dan informasi tersebut bisa hilang jika sistem jaringan dalam keadaan mati. Metode ini meliputi tahap-tahap seperti analisis data, investigasi dan presentasi hasil. Dari proses penyerangan yang di analisa bahwa serangan Denial of Service menggunakan aplikasi Hping3 dari Sistem Operasi Kali Linux dengan cara mengirim pesan secara bertubi-tubi sehingga membuat jaringan Router menjadi Down. Data yang digunakan adalah data dari perangkat jaringan dan log aktivitas Router Mikrotik Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Bukittinggi. Dari hasil penelitian diperoleh bukti digital serangan Denial of Servic berupa IP Address dan log activity penyerang. Selain itu peningkatan keamanan router dari segi software dengan menggunakan Firewall Filter dan Firewall Raw terbukti efektif dalam mencegah terjadinya serangan. Penerapan metode Live Forensik dapat digunakan untuk menganalisis serangan DoS pada perangkat router dan membantu dalam mengambil tindakan untuk mencegah serangan selanjutnya.