Smart Tong Sampah Pendeteksi Otomatis Sampah Organik & Anorganik Berbasis IoT Smart city - Ade Agung Kurniawan; Hermanto; Rahmawati, Suci (Jurnal KomtekInfo, 2024)
Pengelolaan sampah yang efektif dan efisien diperlukan untuk menjaga kebersihan lingkungan dan mendukung keberlanjutan kota. Smart Tong Sampah memiliki urgensi tinggi untuk mewujudkan Smart City yang berkelanjutan, ramah lingkungan, dan modern. Sistem pengelolaan sampah cerdas berbasis IoT menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan sampah di daerah perkotaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah ide dan gagasan inovasi teknologi bersih berbasis ekonomi hijau yaitu dengan menciptakan solusi cerdas melalui pengembangan tong sampah cerdas yang dapat membedakan secara otomatis sampah organik dan anorganik dengan penerapan teknologi IoT dan sumber energi terbarukan panel surya.Metode penelitian yang digunakan meliputi metode eksperimen, UML, dan metode waterfall, yang merupakan metode umum dalam pengembangan sistem. Proses sistem dimulai ketika sampah mendekati tong, dan sensor proximity mengidentifikasi keberadaan objek. Sistem ini kemudian menggunakan sensor warna TCS230 dan sensor tambahan untuk mengklasifikasikan jenis sampah. Berdasarkan hasil klasifikasi, tong sampah secara otomatis membuka tutup yang sesuai dan mengarahkan sampah ke kompartemen yang benar. Data mengenai jenis dan volume sampah kemudian dikirim ke server melalui modul Wi-Fi ESP32 untuk pemantauan real-time. Adapun inovasi cerdas teknologi terbaharukan pada sistem ini yaitu sumber energi menggunakan teknologi panel surya secara mandiri. Hasil sistem prototipe Smart Tong Sampah diharapkan memiliki akurasi klasifikasi sampah lebih dari 90%, dengan jaringan komunikasi yang selalu terhubung 1x24 jam, serta sistem akan mengirimkan data informasi jika tong sampah sudah terisi penuh dan letak titik tong sampah. Sistem ini diharapkan dapat mendukung upaya keberlanjutan kota melalui inisiatif Smart City Kota Jambi yang lebih efisien dan ramah lingkungan dimasa yang akan datang.