Metode BERTopic dan LDA untuk Analisis Tren Penelitian Bidang Ilmu Komputer - Nursyahrina; Defit, Sarjon; Sovia, Rini (Jurnal KomtekInfo, 2024)
Ilmu Komputer merupakan disiplin ilmu yang berkembang pesat, dengan jumlah publikasi penelitian yang meningkat secara signifikan dalam lima tahun terakhir. Namun, analisis tren penelitian di bidang ini masih terbatas, sehingga penting untuk mengidentifikasi topik-topik penelitian dominan dan memahami dinamika perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis topik dan tren penelitian di bidang Ilmu Komputer dengan menggunakan dua metode topic modeling, yaitu Latent Dirichlet Allocation (LDA) dan BERTopic. Data yang digunakan terdiri dari metadata artikel penelitian yang diperoleh dari situs Emerald Insight, dengan total 4.892 data pada periode publikasi 2019-2023. Penelitian ini menerapkan LDA dan BERTopic untuk mengidentifikasi dan mengelompokkan topik-topik penelitian berdasarkan teks judul dan abstrak. Metode BERTopic yang berbasis embedding menghasilkan coherence score tertinggi sebesar 0,49 pada model dengan kombinasi TruncatedSVD-KMeans yang mengidentifikasi 13 topik, sementara LDA menghasilkan coherence score tertinggi sebesar 0,42 pada model yang menggunakan teknik ekstraksi fitur Bag-of-Words (BoW) dengan 11 topik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BERTopic lebih unggul dalam menghasilkan topik-topik yang lebih koheren dan relevan dibandingkan LDA, berkat kemampuannya dalam mempertahankan konteks semantik antar kata dalam dokumen. Analisis tren menggunakan model BERTopic mengungkapkan dinamika tren penelitian dalam Ilmu Komputer selama lima tahun terakhir, di mana penelitian terkait analitik bisnis dan pemasaran, dan teknologi blockchain menunjukkan pertumbuhan konsisten dengan rata-rata peningkatan sebesar 20% per tahun. Sebaliknya, topik-topik seperti VR dan teknik prediksi menunjukkan fluktuasi yang signifikan. Secara keseluruhan, fokus penelitian bergerak menuju analitik bisnis, blockchain, IoT, dan teknik prediksi seperti deep learning, sementara topik tradisional seperti manajemen proyek mengalami penurunan atau pertumbuhan yang lebih lambat. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami perkembangan tren penelitian di bidang Ilmu Komputer dan dapat menjadi acuan dalam perencanaan penelitian di masa depan.