Penerapan Algoritma TOPSIS pada Sistem Pendukung Keputusan dalam Penentuan Pemilihan Jurusan - Irsyad, As'Ary Sahlul; Defit, Sarjon; Ramadhanu, Agung (Jurnal KomtekInfo, 2024)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah suatu jenis sistem informasi yang dirancang khusus untuk mendukung manajemen dalam proses pengambilan keputusan yang terkait dengan masalah yang bersifat semi-terstruktur, dengan tetap mempertahankan peran pengambil keputusan dalam melakukan pengambilan keputusan. Salah satu metode dalam SPK adalah metode TOPSIS. Kemajuan teknologi telah meningkatkan kemampuan guru dan siswa untuk menggunakannya secara efektif, memungkinkan mereka untuk memahami pentingnya, manfaat, dan batasan-batasan legalitas. Upaya peningkatan mutu pendidikan di Indonesia senantiasa mendapat perhatian dari berbagai pihak. Perlu adanya penanganan khusus untuk meningkatkan pendidikan tersebut. Salah satu cara untuk meningkatkan pendidikan Indonesia adalah pemilihan jurusan yang tepat Penelitian ini bertujuan untuk alat bantu pendukung Keputusan pemilihan jurusan ini diharapkan dapat memberikan perhitungan yang tepat bagi siswa, sehingga Metode pendukung keputusan pemilihan jurusan ini diharapkan dapat menawarkan solusi yang tepat bagi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Algoritma TOPSIS yang dapat membantu siswa Sekolah Menengah Atas untuk pengambilan Keputusan dalam pemilihan jurusan. Dataset yang diolah dalam penelitian ini bersumber dari SMAN 1 Tanjung Tiram. Hasil penelitian ini dapat mengidentifikasi dan memberikan rekomendasi penentuan pemilihan jurusan kepada siswa yang akan menjadi bakal calon mahasiswa baru. Hasil perhitungan dengan Metode TOPSIS dengan data set terdiri dari 70 siswa dan 10 kriteria yang diuji, rekomendasi pemilihan jurusan yaitu dengan bobot tertinggi 0,619 dan paling terendah yaitu 0,221. Hasil data pengujian dengan membandingkan data awal dan data hasil sistem di peroleh tingkat keakuratan 71,42% . Dengan angka tersebut maka dapat dikatakan bahwa sistem ini cukup layak untuk digunakan di dalam lembaga, karena bagaimana pun juga sistem ini hanya sebagai pendukung keputusan suatu permasalahan dan pilihan tetap akan berada pada siswa tersebut.