PENDAMPINGAN SISWA KELAS IV DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS DENGAN MODEL EXPERIENTAL LEARNING - Oktarini, Dewa Ayu Trisna (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2023)
Penelitian pengabdian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Selat dengan menerapkan metode PALS (Participatory Action and Learning System). PALS merupakan pendekatan partisipatif yang melibatkan berbagai pihak dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi tindakan, dengan prinsip-prinsip esensial seperti sistem pembelajaran yang terdefinisi, perspektif ganda, proses pembelajaran kelompok, penanganan kontekstual, pemanfaatan ahli, dan aksi berkelanjutan. Langkah-langkah pelaksanaannya mencakup identifikasi masalah menulis pengalaman pribadi, analisis melalui kegiatan menulis, pembimbingan dengan model Experiential Learning, dan evaluasi menggunakan tes dikte. Hasil menunjukkan peningkatan yang positif dalam keterampilan menulis siswa, terutama dalam struktur narasi, penggunaan kosakata, dan pengembangan ide yang lebih terstruktur. Meskipun dihadapi tantangan seperti persiapan yang matang, keterbatasan sumber daya, dan evaluasi kemajuan siswa, Experiential Learning tetap efektif dan mendapatkan respons positif dari siswa dan guru. Hasil penelitian ini bukan hanya memberikan bukti kuat tentang keberhasilan model Experiential Learning dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa, tetapi juga menunjukkan potensi adaptabilitas dan perbaikan untuk pengembangan program pembelajaran yang lebih baik di masa depan.