IMPLEMENTASI PENERAPAN PERCOBAAN TERSTRUKTUR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS V SD NO 2 MENGWI SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Sucihati, Komang Sayang (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar, dalam hal ini dimana kualitas profesi mengajar seorang guru ditentukan oleh dua hal yaitu komitmen dan kemampuan. Yang dilakukan guru sangat ditekankan pada kemampuan seorang guru menyajikan pembelajaran, tentang komitmen guru hampir tak pernah dilakukan, apalagi melalui program professional guru. Dalam Penelitian tindakan kelas yang digunakan adalah Implementasi Penerapan Percobaan Terstruktur Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Siswa Kelas V SD No 2 Mengwi Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024, jenis data yang dikumpulkan adalah data kualitatit dan kuantitatif. Peneliatian ini dilaksanakan selama satu semester yang meliputi beberapa siklus. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa i Implementasi Penerapan Percobaan Terstruktur Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Siswa Kelas V SD No 2 Mengwi Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024, dapat meningkat secara signifikan. Hal ini dapat dilihat dari skor rerata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 43,70% dan pada siklus II sebesar 84,27%, jadi rerata hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 40,57%. Disarankan bagi guru atau kalangan yang terlibat dalam dunia pendidkan diharapkan dalam memberikan pembelajaran khususnya di kelasv SD agar metode pembelajaran pemberian tugas terstruktur diefektifkan karena metode tersebut telah memberikan hasil yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada pelajaran IPS