PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NO 1 PERERENAN TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Evrilyani, Ni Putu Dewi (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD No. 1 Pererenan tahun pelajaran 2023/2024 dengan menggunakan jenis penelitian PTK dan menerapakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Dalam Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dalam dua siklus dimana masing-masing siklus terdapat dua kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD No. 1 Pererenan sebanyak 38 siswa dimana terdiri dari 20 orang siswa laki-laki dan 18 orang siswa perempuan dengan seluruh kegiatan guru dan siswa dalam proses pembelajaran matematika. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes di sesuaikan dengan data yang diperoleh siswa. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement divisions (STAD) untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD No. 1 Pererenan tahun pelajaran 2023/2024, dapat meningkat secara signifikan. Hal ini dapat dilihat dari skor rerata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 50,36% dan pada siklus II sebesar 83,55%, jadi rerata hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 33,19%. Disarankan bagi guru atau kalangan yang terlibat dalam dunia pendidkan diharapkan dalam memberikan pembelajaran agar metode pembelajaran STAD diefektifkan karena metode tersebut telah memberikan hasil yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada pelajaran matematika.