PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PADA PELAJARAN IPS SISWA KELAS VI SD NO 3 MENGWI SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Rahayu, Ni Luh Putu Ani (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar, dalam hal ini dimana kualitas profesi mengajar seorang guru ditentukan oleh dua hal yaitu komitmen dan kemampuan. yang dilakukan guru sangat ditekankan pada kemampuan seorang guru menyajikan pembelajaran, tentang komitmen guru hampir tak pernah dilakukan, apalagi melalui program professional guru. Dalam Penelitian tindakan kelas yang digunakan adalah penerapan model pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan aktivitas belajar pada pelajaran IPS siswa kelas VI SD No 3 Mengwi semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024, jenis data yang dikumpulkan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Peneliatian ini dilaksanakan selama satu semester yang meliputi beberapa siklus. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan aktivitas belajar pada pelajaran IPS siswa kelas VI SD No 3 Mengwi semester genap tahun pelajaran 2023/2024, dapat meningkat secara signifikan. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 4,30% dan pada siklus II sebesar 10,45%, jadi rerata aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 6,15%. Disarankan bagi guru atau kalangan yang terlibat dalam dunia pendidkan diharapkan dalam memberikan pembelajaran khususnya di kelas VI SD agar metode pembelajaran pemberian tugas terstruktur diefektifkan karena metode tersebut telah memberikan hasil yang signifikan dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa khususnya pada pelajaran