Implementasi Kebijakan Menteri Agama dalam Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Asrama Santri Bilqolam - Nurul Miftachur Rodiyah (Panangkaran: Jurnal Penelitian Agama dan Masyarakat, 2024)
Sexual violence is an important issue to act upon. Public awareness of sexual violence and sexual education is still very minimal. Especially if sexual violence occurs in the dormitory environment, victims will feel hesitant and dare not report. The purpose of this study is to determine the form of PMA policy Number 73 of 2022 implemented in the Bilqolam student dormitory and how to implement it. The research method used is descriptive qualitative. Data was collected through a process of observation, interviews, and documentation. The results of this study show that (1) the form of Bilqolam student dormitory policy related to the prevention and handling of sexual violence is through discussions, credit studies, compiling materials and syllabi, collaborating with the Swara Rahima community, KUA, and psychologists, and having concerns about sexual violence cases. (2) prevention and handling efforts are accommodated with a Stop Sexual Violence (SKS) study which refers to the SKS syllabus. [ Kekerasan seksual adalah masalah yang penting untuk ditindaklanjuti. Kesadaran masyarakat terhadap kekerasan seksual dan pendidikan seksual masih sangat minim. Terlebih apabila kekerasan seksual terjadi di lingkungan pesantren, korban akan merasa sungkan dan tidak berani melaporkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kebijakan PMA Nomor 73 Tahun 2022 yang dilaksanakan di Asrama santri Bilqolam dan bagaimana cara pengimplementasiannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) bentuk kebijakan Asrama santri Bilqolam terkait pencegahan dan penanganan kekerasan seksual adalah melalui diskusi, pengajian SKS, menyusun materi dan silabus, bekerja sama dengan komunitas Swara Rahima, KUA, dan ahli psikolog, serta memiliki kepedulian terhadap kasus kekerasan seksual (2) upaya pencegahan dan penanganan diwadahi dengan sebuah pengajian Stop Kekerasan Seksual (SKS) yang didukung dengan silabus SKS.]