Strategi Riset Pemuliaan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Berkelanjutan - ., Sumarno (UNEJ e-Proceeding, 2014)
Varietas unggul telah menjadi motor penggerak kemajuan dan modernisasi pertanian. Dunia dan khususnya Indonesia, telah diselamatkan dari bahaya kelaparan, oleh diadopsinya teknologi revolusi hijau sejak tahun 1960-an, yang komponen utamanya adalah varietas unggul hasil pemuliaan tanaman. Ketahanan pangan berkelanjutan ditentukan oleh banyak faktor, termasuk luas panen tanaman pangan, ketersediaan sarana dan prasarana, alsintan dan insentif ekonomi bagi produsen pangan. Untuk keberhasilan program pemuliaan, seorang pemulia tanaman harus memahami berbagai aspek tanaman yang akan dimuliakan, termasuk sebaran luas tanaman, nilai ekonomi, masalah yang dihadapi dari segi biotik maupun abiotik, masalah penting yang perlu dipecahkan melalui pemuliaan, ketersediaan sumber/donor gen dari koleksi plasma nutfah, serta besarnya peluang keberhasilan program pemuliaan. Kegiatan mengidentifikasi masalah yang akan dipecahkan, merumuskan tujuan pemuliaan, dan mengetahui tersedia dan tidaknya gen donor, merupakan prinsip dasar kerja dalam pemuliaan. Strategi penelitian pemuliaan tanaman untuk mendukung ketahanan pangan berkelanjutan, mencakup beberapa alternatif, termasuk : (1) pembentukan varietas unggul berproduksi super tinggi pada lingkungan optimal; (2) varietas tahan/toleran terhadap hama-penyakit utama; (3) varietas toleran dan adaptif lingkungan sub-optimal untuk perluasan areal; (4) perluasan latar belakang genetik (germ plasm broadening), diikuti seleksi daur (recurrent selection). Program pemuliaan harus dikerjakan oleh tim kerja multi disiplin. Keberhasilan penelitian pemuliaan mempersyaratkan penelitiâ penelitinya memiliki komitmen dan keterkaitan hati (passion) terhadap pekerjaan, kejujuran, keuletan dan konsistensi dalam mengemban profesi. Pemuliaan tanaman secara utuh di lapangan, sebaiknya tidak diberi label dengan istilah Pemuliaan Konvensional, karena pemuliaan molekular merupakan bagian integral dan tidak dapat dipisahkan dengan pemuliaan.Kata Kunci : Pemuliaan tanaman, ketahanan pangan, strategi pemuliaan; budaya kerja pemulia.