PENGARUH TENAGA KERJA DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO SEKTOR PERTANIAN DI KAWASAN TIMUR INDONESIA - Himari, Nadia Wahyuni; Suwandi Dai, Sri Indriyani; Saleh, Sri Endang; Santoso, Ivan Rahmat (IDEI: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2024)
Penyerapan tenaga kerja dan pengeluaran pemerintah sangat erat kaitannya dengan PDRB sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja dan pengeluaran pemerintah terhadap PDRB sektor pertanian di Kawasan Timur Indonesia Tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis regresi linear berganda data panel dengan fixed effect model (FEM). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik dan DJPK Kemenkeu RI Yang di peroleh dari 13 Provinsi di Indonesia.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Tenaga Kerja Sektor Pertanian berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PDRB Sektor Pertanian, artinya setiap peningkatan 1 Persen tenaga kerja sektor pertanian maka dapat meningkatkan PDRB Sektor Pertanian di kawasan timur Indonesia, akan tetapi Tenaga Kerja sektor pertanian belum mampu menjelaskan secara nyata; (2) pengeluaran pemerintah di sektor pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB sektor pertanian, artinya setiap peningkatan sebesar 1-rupiah pengeluaran pemerintah di sektor pertanian maka dapat meningkatkan Nilai PDRB Sektor Pertanian. Studi ini memberikan implikasi praktis bagi pemerintah selaku pengambil kebijakan terkait tenaga kerja dan pengeluaran khususnya di sektor pertanian.