IMPLEMENTASI TEORI BELAJAR PERILAKU (BEHAVIORISTIK) PADA MATERI KOORDINAT KARTESIUS UNTUK MENDISKRIPSIKAN TINGKAT PEMAHAMAN SISWA - A, Ruslimin; Sari, Agung Suci Dian; Sari, Mayang; Rohmah, Silatur; Chusnah, Cholidzatul; Ilmiyah, Siti Zumrotul; Ningrum, Silvia; Amalia, Nailaturrizqo (DIFERENSIAL: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2024)
Teori belajar Perilaku (Behavioristik) merupakan suatu teori yang berpandangan bahwa belajar adalah suatu proses perubahan tingkah laku melalui stimulus respon atau dengan kata lain belajar merupakan suatu bentuk perubahan yang dialami oleh siswa dalam hal kemampuannya dalam melakukan segalah sesuatu hal yang bertujuan untuk merubah tingkah laku dengan cara interaksi antara stimulus dan respon. Namun pada hakikatnya masih ada beberapa kekurangan dalam pengimplementasian teori belajar perilaku (Behavioristik). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa mengenai materi koodinat kartesius dalam metode teori belajar perilaku. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui tolak ukur kelebihan dan kekurangan dalam imlementasi teori belajar perilaku pada materi koordinat kartesius pada siswa kelas VIII. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kuantitatif. Dengan objek penelitian yaitu 3 kelompok yang terdiri dari 5 orang siswa kelas VIII di MTs Al Anwar Wonorejo, Pasuruan. Data dalam penelitian ini didapat dari pemberian soal kepada para siswa dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teori belajar perilaku dapat diterapkan pada materi koordinat kartesius dengan baik dimana siswa dapat memahami materi yang disampaikan terbukti dari hasil tes soal yang telah siswa kerjakan