Implementasi Video Based Laboratory Menggunakan Software Tracker dalam Menentukan Percepatan Gravitasi Bumi di Berbagai Kota di Pulau Sulawesi Indonesia dan Turki - Zahran, Muhammad; Medellu, Natania Carmenita; Sari, Ika Mustika; Rizqi, Muhammad; Selamat, Muhammad Banda (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2024)
Percobaan gerak jatuh bebas telah dilakukan di berbagai kota di pulau sulawesi dan satu kota di turki dengan tujuan untuk menentukan percepatan gravitasi. Percepatan gravitasi ditentukan dengan mengimplementasikan Video-based laboratory. Data yang diperoleh berupa data video gerak jatuh bebas yang dianalisis dengan menggunakan software tracker. Dari analisis yang dilakukan , didapatkan harga percepatan gravitasi bumi berturut-turut di Kota Jeneponto, Makassar, Minahasa, dan Istanbul sebesar: : 9,793 , 9,778  9,72 , dan 9,76 . Dengan Root Mean Square Deviation (RMSD) berdasarkan aplikasi berturut-turut diperoleh sebesar:  (Jeneponto), (Makassar), (Minahasa) dan  (Istanbul). Eror hasil pengukuran berada pada orde  sehingga dapat diterima keabsahannya.  Percepatan gravitasi yang diperoleh mendekati nilai literatur yaitu, . Oleh karena itu, implementasi metode analisis Video-based Laboratory (VBL) menggunakan software tracker dalam menentukan percepatan gravitasi di berbagai belahan bumi, efisien dan efektif dilakukan.