Penggunaan Rapid Sand Filtration (RSF) dalam mengolah Limbah Cair Pasar Ikan Lambaro Aceh Besar - T. Muhammad, Ashari; Rahman, Arief; Harahap, Juliansyah; Isma, Fera Hendra (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2024)
Pasar ikan adalah salah satu zona di pasar ikan Lambaro. Limbah pencucian ikan di pasar Lambaro tidak diolah terlebih dahulu melainkan langsung dibuang ke selokan lalu ke badan air. Limbah cair pasar ikan yang tidak diolah dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengolah limbah cair adalah menggunakan filtrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pengolahan limbah cair pasar ikan Lambaro menggunakan metode Rapid Sand Filtration (RSF). Penelitian ini menggunakan metode RSF. Media filter berupa arang aktif, pasir, ijuk dan kerikil yang dimasukkan kedalam kolom filtrasi dengan waktu tinggal 15, 30 dan 45 menit.  Analisa penyisihan pengotor  yaitu COD, TSS dan Turbiditas. Hasil dari penelitian ini untuk parameter COD berhasil menyisihkan hingga 94,07%, TSS 89,86 dan Turbiditas 63,98%. Ditinjau dari Baku mutu lingkungan, penelitian ini berhasil menurunkan parameter pencemar COD dan TSS hingga dibawah baku mutu Permen LH tahun 2014.