Pengaruh Latihan Beban Terhadap Penurunan Berat Badan Dan Persentase Lemak - Afgenesya, Denata Novenda; Hariadi, Imam; Fadhli, Nurrul Riyad (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan beban terhadap penurunan berat badan dan persentase lemak member perempuan gym performance lab dengan metode penelitian eksperimen dan desain penelitian one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah member perempuan gym performance lab dengan berat badan berkategori overweight yang berjumlah 15 orang. Instrumen untuk mengukur berat badan dan persentase lemak menggunakan alat elektrik sistem digital yaitu Tanita Body Composition tipe Analyser Dc-360. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas menggunakan uji Shapiro-Wilk dan uji hipotesis menggunakan analisis data kuantitatif yaitu uji paired T-test. Hasil penelitian ini menunjukan uji-t terhadap penurunan berat badan dan persentase lemak diperoleh hasil data bahwa nilai sig, (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa latihan beban berpengaruh signifikan terhadap penurunan berat badan dan persentase lemak pada member perempuan gym performance lab.