INOVASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN MELALUI APLIKASI SIMANTAP PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI KOTA KENDARI - Sriani, Nita; Basri, Muhammad; Jopang, Jopang (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2023)
Tujuan keseluruhan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menilai Inovasi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian pada Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Kendari dengan menggunakan aplikasi SIMANTAP. Dalam melakukan penelitian semacam ini, peneliti menggunakan metodologi kualitatif dan pendekatan fenomenologi, yang menekankan pada subjektivitas pengalaman hidup manusia untuk mengungkap peristiwa, fakta, dan kondisi lain yang muncul saat melakukan penelitian. Pendekatan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan digunakan dalam analisis data. Penerapan inovasi informasi kepegawaian melalui aplikasi SIMANTAP di Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Kendari sudah cukup berhasil dilihat dari hasil wawancara yang ada, namun masih belum efektif karena terdapat dua dari lima indikator karakteristik inovasi yaitu kerumitan (complexity) dan kemungkinan untuk dicoba (Triability). Berdasarkan temuan penelitian ini, terlihat jelas bahwa hal tersebut terjadi.