PELAKSANAAN MUTASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI KABUPATEN BUTON UTARA - Sarvin, Sarvin; Sahrun, Sahrun; Manguntara, La (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Implementasi Mutasi dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Buton Utara. Wawancara dan tinjauan pustaka digunakan sebagai pendekatan pengumpulan data dalam metodologi penelitian ini. Sekretaris BKPSDM, kepala bidang mutasi, dan satu orang pejabat pemerintah yang dimutasi ke Kabupaten Buton Utara menjadi informan penelitian ini. Dalam penelitian ini, analisis kualitatif deskriptif digunakan sebagai pendekatan analisis data, dan data primer dan sekunder digunakan untuk mengumpulkan dan mengevaluasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan mutasi dalam meningkatkan kinerja PNS di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Buton Utara menggunakan pertimbangan prestasi kerja, namun belum sepenuhnya berdasarkan pada Sistem Merit karena pertimbangan lain seperti masih adanya penerapan Nepotisme karena masih melibatkan unsur suka atau tidak suka, faktor kedekatan dengan pimpinan, atau faktor kekerabatan.