ANALISIS PENEMPATAN PEGAWAI NEGERI SIPIL DALAM JABATAN STRUKTURAL PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN WAKATOBI - Mirnawati, Mirnawati; Utha, Arifin; Aminuddin, Aminuddin (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2023)
Tujuan utama dalam peneliti yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis Penempatan Pegawai serta Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penempatan Pegawai. Lokasi penelitian ini terletak di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wakatobi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan di dukung oleh data sekunder. Informan peneliti meliputi Kabid, Pengembangan Kepegawaiaan, Kabid Pengenbangan Dikdas dan Staf Administrasi Umum. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pemodelan interatif yang terdiri dari mengumpukan data, reduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penempatan Pegawai Negeri Sipil dalam Jabatan Struktural pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wakatobi belum terbilang cuku baik, penempatan pegawai berdasarkan kesesuaian dan prestasi kerja yang dimiliki oleh pegawai dalam proses penempatannya masih dilakukan secara umum dan belum maksimal, walaupun kesehatan fisik dan mental pegawai sudah mulai diperhatiakan dalam proses penempatannya. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi penempatan pegawai belum sepenuh sesuai dengan yang diharapkan. Seperti penempatai pegawai berdasarka pendidikan yang dimiliki belum sepenuhnya sesuai atau kurang selaras antara pendididkan pegawai dengan jabatan yang dimiliki oleh pegawai negeri sipil. Serta penempatan pegawai masih belum sepenuhnya sesuai dengan pengetahuan kerja dan keahlian/keterampilan kerja sedangkan pengalaman kerja pegawai sudah sesuasi dengan apa yang dimiliki oleh pegawai negeri sipil.